Провідні телеканали України коментують затримання ешелону з кругляком на Закарпатті (ВІДЕО)

ліс2Більше 20 вагонів з кругляком кілька днів простояли на кордоні зі Словаччиною. Їх затримали закарпатські активісти. Чому ліс викликав такий інтерес і чи законно намагалися його вивезти – з’ясовувала Марина Коваль в програмі podrobnosti.ua

Это – фрагменты сюжета моего коллеги Романа Бочкалы. Карпаты со стороны Львовской области. Вот так рубят лес. А вот, что остается после того, как здесь поработают браконьеры. Масштабы шокируют.

А это видео отсняли закарпатские активисты. Вагоны груженные лесом стоят на таможне. Пункт назначения – Словакия. По документам – древесина самого низкого качества. Активисты осматривают груз. На обычные дрова – этот кругляк – совсем не похож.

“А вот, а вот какой хороший, прям вообще”.

“Это сосна, сосна в Закарпатье не растет”.

“Там были ценные породы деревьев. Это – ясень и явор, ну и бук в том числе, был отличного качества, это было все сознательно перемешано. Получается, если вы хотите украсть и вывезти за границу и озолотиться на восьми вагонах отменнейшей древесины, достаньте два раза столько же дров”, – говорит активист Валерий Наталевич.

На таможне говорят, что лес не досматривали, закон этого не требует. Груз оформляли в электронном виде и с документами было все в порядке.

“Генерирование системы по рискам они не освещались, они не выскакивали, так значит оформление проходило в дистанционном режиме. Инспектор таможенного поста “Мукачево” не выезжал, груз он не досматривал и рисков никаких не было”, – объясняет начальник отдела таможенного поста “Мукачево” Владимир Харачко.

Судя по сертификатам, лес был срублен во Львовской и Закарпатской областях. В закарпатском управлении лесхозяйства нам подтвердили, чтосреди вагонов была их древесина. Но для производства мебели, например, она совершенно не годится, это обычные дрова.

“На внешний вид нельзя определить, потому что сверху древесина может быть, что соответствует, а внутри может быть гниль, может быть сухая. Поэтому судить по видео, я не могу твердо сказать, для этого надо каждое бревно отдельно осматривать и тогда уже говорить, что деловая древесина или дрова”, – поясняет заместитель начальника Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Василий Кий.

Чтобы определить качество кругляка, активисты требовали, чтобы приехал эксперт. Но за четыре дня пока вагоны стояли на границе, проверку так никто и не провел. Таможенники объяснили, что у них нет денег на независимого эксперта.

Мы связались с фирмой, которой принадлежит лес. Ее представители заверили, что весь груз направлялся на ТЭС в Австрию для переработки. А из-за разгоревшегося скандала фирма теперь несет огромные убытки.

“Покупатель, в ситуации, когда затаможенные вагоны были безосновательно остановлены в Чопе, отказалась от этой поставки, от этой партии товара, так как из этого мог бы быть международный скандал и это могло очень негативно повлиять на имидж заказчиков, компании-покупателя, так как это международные европейские компании”, – утверждает соучредитель компании по перевозке леса Евгений Деревянко.

В прокуратуре никаких уголовных производств пока не возбуждали. А пока идет проверка.

“Будем выяснять происхождение древесины, все ее характеристики и если будут обнаружены какое-то нарушение закона, будет соответственно начато какое-то уголовное производство и мы будем давать ему ход”, – уверяет пресс-секретарь прокурора Закарпатской области Виктория Попович.

Вагоны с древесиной перегнали на разгрузочную базу в Мукачево. Что будет дальше – вернут кругляк лесхозам или фирма все же продаст его – неизвестно. Ясно одно: если окажется, что деревья были срублены незаконно, кто-то должен будет понести за это наказание.


Loading...

Comments:

1 Response

  1. Елена сказав:

    То есть, если на клетке слона будет написано “буйвол”, верь перевозным документам, а не глазам своим.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

15 − 12 =