Олександр Вілкул відкрив театральний фестиваль “Січеславна-2014”

Сотни ведущих театральных деятелей и юных артистов, 33 театральных премьеры ждут поклонников театральной сцены в рамках фестиваля «Сичеславна-2014». ХХII фестиваль-конкурс на соискание высшей театральной награды Приднепровья стартовал в Кривом Роге. Его открыл член Президиума Политсовета Партии регионов Александр Вилкул.

– Днепропетровщина – это не только индустриальный и космический центр страны, а еще и культурная столица Украины. Здесь живут и работают выдающиеся мастера искусств, которые своим талантом прославляют наш регион и всю Украину. В частности, я благодарю мастеров сцены – моих земляков, за развитие театрального искусства нашего региона. На вас лежит ответственная миссия. Вы работаете на созидание и воспитание. Волшебная сила искусства способна остановить агрессию и злобу. Поэтому очень важно, чтобы в залах ваших театров был аншлаг, чтобы молодое поколение днепропетровцев приходило на ваши спектакли. Я, со своей стороны, всегда поддерживал и буду поддерживать культурные проекты Днепропетровщины, – сказал Александр Вилкул в приветственном слове.

Он отметил, что за более чем двадцать лет своего существования фестиваль «Сичеславна» стал настоящим центром творческой театральной жизни Приднепровья. Сегодня – это уже брендовый проект. Один из наиболее престижных конкурсов, награда которого является высшим отличием в театральном искусстве региона.

– И я рад снова открывать этот праздник творческого искусства и вдохновения, – сказал Александр Вилкул.

ХХII фестиваль на получение высшей театральной награды Приднепровья «Сичеславна-2014» пройдет с 10 по 20 мая. В нем примут участие ведущие творческие профессиональные театры Днепропетровской и Запорожской областей. Первыми зрителями фестивальных премьер станут жители Кривого Рога. В рамках конкурса они увидят сразу шесть театральных премьер.

При поддержке Александра Вилкула поддержка театрального движения в Кривом Роге получила качественно новое развитие. Одним из масштабных проектов последних лет в рамках региональной программы развития театров на Днепропетровщине  стала проведенная в 2012 году капитальная реконструкция тетра имени Т. Шевченко. Жители города практически получили новое помещение театра, отвечающее всем современным стандартам. Кроме театра Шевченко, в городе действуют еще два: городской театр кукол и городской театр музыкально-пластических искусств «Академия движения». Двум из них – все тому же академическому имени Тараса Шевченко и «Академии движения» – благодаря содействию Александра Вилкула решением Коллегии Министерства культуры Украины предоставлен статус «академического».

Следующими после Кривого Рога фестиваль «Сичеславна-2014» примут Днепродзержинск, Днепропетровск, Павлоград и Запорожье. На суд требовательного жюри конкурса лучшие труппы профессиональных театров представят свои наиболее интересные работы.  Подведение итогов конкурса намечено на 20 мая.


Loading...

Comments:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

3 × five =