Влада Мукачева “кинула” місцевих ромів

балога аПро це в мережі Фейсбук повідомляє правозахисник Наталія Козир.

После фотоальбома «Флешмоб против дискриминации ромов» посыпалось невероятное количество комментариев в виде: А что плохого в памятнике дворнику?

Я неоднократно говорила в СМИ, что в памятнике дворнику нет ничего плохого. Ужасно то, что его связали с принадлежностью к нац. меньшинству, а это грубая и открытая форма дискриминации. Повторюсь и на этом закроем вопрос. Памятник дворнику – отлично. В мире достаточно прекрасных памятников дворнику. Памятник «дворнику-рому» – ужасно, грубо, стереотипно и дискриминационно!

Для того, что бы еще раз все смогли убедиться в цинизме мукачевской власти, предлагаю отбросить все эмоции и поговорить на языке фактов.

1. Два года в самом большом ромском поселении в Украине отсутствует доступ к питьевой воде. Гильтайчук (начальник коммунального хозяйства, заместитель мэра) дал письменный ответ, что проблемой доступа к питьевой воде должны заниматься сами ромы. Мэр на официальной встрече с донорами, которые приехали обсуждать ромскую программу, сказал, что «воды нет и не будет до конца года, моя бы воля вообще не подключал. Пусть сами разбираются».

2. Мукачевские ромы решили разобраться сами и создать орган самоорганизации ромской громады, чтобы своими силами решать свои проблемы. Но вот уже третий месяц местная власть безаргументированно не дает ответа и блокирует решение этого вопроса!

3. Закончилась формальная городская программа «Ромское население Мукачева 2012-2015 года». Мы подали документы и предложили создать экспертную рабочую группу из самих ромов, так как они лучше знают свои потребности. Но мэр, Золтан Лэндел, дал письменный ответ – новая ромская программа не своевременна!

4. Более того, за 4 года реализации городской программы, на которую были выделены бюджетные деньги, не было сделано почти ничего! У нас есть официальные ответы на информационные запросы, которые нам еженедельно присылает местная власть.

5. Один из главных приоритетов программы — План благоустройства территории ромского поселения в Мукачево даже не разрабатывался.

Это лишь малая часть того, что я могу здесь перечислить. Потому давайте без цинизма – памятник, установленный за 2 месяца перед выборами – это очередная подачка.

А у всех остальных «толерантных», я спрошу, вы были хоть раз в таборе? Вы хоть раз разговаривали с ромами? Возможно, у вас бы появилась альтернативная точка зрения, и вы бы не мыслили стереотипными штампами.

роми8 роми7 роми6 роми5 роми4 роми3 роми2 роми


Loading...

Comments:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

three − 3 =