Тільки масштабно впровадивши програми енергозбереження новий уряд міг почати змінювати тарифи

ВілкулС 1 мая решением нового правительства цена на газ для населения повышается до 73%

– В условиях экономического кризиса повышение тарифов на газ для населения будет ударом для украинцев, – считает член президиума политсовета Партии регионов Александр Вилкул. Решая одну проблему – получение Украиной кредитов, правительство может создать другую – социальное напряжение в связи с уменьшением платежей населением за коммунальные услуги.

– Самыми прилежными плательщиками за коммунальные услуги всегда были пенсионеры. Но, учитывая рост цен на продукты питания и медикаменты, они просто могут не иметь возможности оплачивать счета в полном объеме, – сказал он.

По мнению экспертов, заявление нового министра социальной политики о том, что субсидии на оплату услуг ЖКХ будут получать около 30% украинских семей, не отражает реальной ситуации в стране. И предусмотренные в бюджете на эти цели 2 млрд грн будут существенно выше. Это может очень негативно отразиться на экономике страны в конце года, учитывая, что уже текущая редакция бюджета Украины на 2014 год имеет дефицит почти в 70 млрд грн. И остается открытым вопрос из каких статей будут сниматься суммы для компенсации тарифов для населения. Программы доступного жилья, ремонтов дорог, увеличения выплат инвалидам и пособий по рождению ребенка уже практически остановлены.

Многие семьи будут поставлены на грань выживания. Правительство заморозило прожиточный минимум на уровне 2013 года. Необходимо оперативно проанализировать реальную стоимость потребительской корзины с учетом фактического, а не условного повышения цен на продукты, а также  расходы украинских семей, прежде всего незащищенных и малоимущих слоев населения, пенсионеров, инвалидов и обеспечить им качественную социальную защиту, – сказал Вилкул.

Он считает, что внедрение энергосберегающих технологий является вопросом выживания для многих отраслей экономики Украины.

– С 2010 года нам удалось на 14 процентов снизить потребление природного газа предприятиями теплокоммунэнерго. По каждому региону и городу разработаны детальные программы, которые могут еще на 50% снизить потребление газа. Это реальный механизм снижения платежей населения за услуги ЖКХ, – подчеркнул Вилкул, который в должности вице-премьера курировал разработку и внедрение программ энергосбережения.

– Только масштабно внедрив эти программы энергосбережения новое правительство могло было начать изменять тарифы, – отметил он.

Напомним, что решением нового правительства цена на газ для населения повышается до 73%. Новые цены на газ вступят в силу с 1 мая, новые тарифы на тепло – с 1 июля.

Цены на газ поднимаются для всех категорий, но условно они разделены на 4 группы. Самые высокие цены будут для тех, кто использует газ как газ, без центрального отопления. По этим категориям цены будут подняты в среднем на 73%. Остальные группы это те, кто потребляет газ в объеме до 2,5 тыс. кубометров (стандартные двухкомнатные квартиры), до 6 тыс. кубометров и свыше 6 тыс. кубометров. По первой группе повышение составит порядка 48%, от 2,5 – до 6 тыс. кубов, трехкомнатные квартиры и дома под 100 кв. м – 63%, более 6 тыс. кубометров – это большие дома. Повышение цены на газ составит 62%. Как ранее заявлялось, новым правительством цена на теплоснабжение в Украине с учетом существующих цен на газ будет повышаться пропорционально в течение 4 лет – в общем объеме на 120%.


Loading...

Comments:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

two + 2 =