Крим має бути в складі України під синьо-жовтим прапором

– Решения, которые будут приняты в ближайшие дни, определят структуру и будущее Украины на многие десятилетия, – сказал экс-вице-премьер Александр Вилкул во время телемарафона на канале «Украина».

 

– Ситуация в Крыму очень сложная. Во многом – трагическая. Горит Юго-Восток, референдум в Крыму. Если посмотреть на две недели, месяц назад, то не менее сложная ситуация, во многом даже более радикальная, была в западных областях Украины. Причины этому только одни – это несбалансированность полномочий Центра и регионов, и во многом узурпация власти Центром, – отметил Александр Вилкул.

По его словам, нынешняя ситуация в Крыму складывалась не один день и не один месяц, она складывалась годами. А за последние две недели катализатором послужила преждевременная и непродуманная  отмена закона о языках – вопрос, который очень важен для крымчан и для всего Юго-востока. Также большой проблемой стали националистические заявления.

– Самое главное то, что крымчане не верят, что их будут слышать в Центре, что их интересы будут учтены, что на них не буду давить. С Крымом надо разговаривать. Не смотря на сегодняшний референдум  надо разговаривать с тем руководством Крыма, которое есть сегодня, – отметил экс-вице-премьер.

Для урегулирования ситуации Александр Вилкул считает необходимым дать Крыму максимальную автономию, ввести выборность руководителей, в частности, премьер-министра. Также Крыму нужно обеспечить максимальную гуманитарную и культурную самостоятельность с любым количеством языков: русским, украинским, крымско-татарским.

– Самое главное, чтоб Крым был в составе Украины под сине-желтым флагом. Действующее Правительство должно очень быстро предложить план урегулирования ситуации в Крыму. Те решения, которые будут приняты в ближайшие дни, определят структуру и будущее Украины на многие десятилетия. Поэтому надо говорить и слышать друг друга. Нужно находить компромисс и давать полномочия. Наша независимость – это самодостаточная ценность,- заявил Александр Вилкул.


Loading...

Comments:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nine − 8 =