Закарпатці спіть спокійно. Автомобілі з іноземною реєстрацією можуть знаходитися на території України необмежений час

номериПро це повідомило видання “Дорожний контроль” у відповідь на розміщення у газеті “Сегодня” інформації про обмеження терміну ввозу іноземних авто на Україну двадцятьма днями.
 26 июня 2013 года, на страницах газеты “Сегодня” появилась информация  о том, что в Украине якобы начали конфисковать авто без местной регистрации. Издание утверждает, что ездить на машинах с иностранными номерами можно не больше 20-ти дней, а кто это правило нарушит, тому грозит штраф и конфискация транспортного средства. Газета пишет, мол Таможня изменила правила ввоза таких автомобиль на территорию государства.
Данная газетная публикация является целенаправленной дезинформацией и основана на письме  Государственной таможенной службы Украины от 5 марта 2013 года, которое абсолютно никакой законной силы не имеет и является всего лишь мнением заместителя Управления Гостаможслужбы О.М. Дороховського. Однако, газета “СЕГОДНЯ” распространила мнение одного чиновника изложенного в письме, как изменения в действующее законодательство, хотя Таможенный Кодекс в этом плане вообще не менялся.

“По новым правилам, расписанным в письме Гостаможслужбы, ездить год на иностранных служебных автомобилях могут только владельцы или соучредители заграничных фирм, и только в личных целях. А на работников таких фирм это правило уже не распространяется, равно как и на машины, ввезенные в страну конкретно для работы. За нарушение новых норм придется платить штраф. А если человек откажется платить — авто конфискуют”, – пишет газета СЕГОДНЯ.

В 2004 году Украина присоединилась к  Стамбульской Конвенции “О временном ввозе” и с того времени Украина обязана выполнять нормы Конвенции положения которой имеют силу выше норм национального законодательства. Согласно ст.118 Таможенного Кодекса Украины при поміщенні транспортних засобів комерційного призначення у митний режим тимчасового вивезення та їх реімпорті до закінчення строку, встановленого митним органом, до цих транспортних засобів застосовується умовне повне звільнення від оподаткування митними платежами.

Согласно п. b) ст. 1 Главы I Приложения С Конвенции “О временном ввозе” – “комерційне використання” означає: платне перевезення осіб або промислове чи комерційне платне або безоплатне перевезення вантажів. Согласно п. а) ст.5 Главы III Приложения С Конвенции – для того, щоб можна було скористатись правами на пільги, що надаються цим Додатком: транспортні засоби комерційного використання повинні бути зареєстрованими на території, яка не є територією тимчасового ввезення, на ім’я особи, яка зареєстрована або постійно проживає за межами території тимчасового ввезення, і ввозитись та використовуватись особами, які здійснюють свою діяльність з такої території;

Согласно п. а) ст.7 Главы III Приложения С Конвенции – “незважаючи на положення статті 5 цього Додатка: транспортні засоби комерційного використання можуть використовуватись третіми особами, які мають належний дозвіл користувача права на тимчасове ввезення і які здійснюють свою діяльність на користь останнього, навіть якщо вони зареєстровані або постійно проживають на території тимчасового ввезення”;

Итак, суммируя вышесказанное, гражданин Украины, который заключил с иностранным предприятием договор (контракт), в том числе гражданско-правового характера, имеет право, без оплаты каких либо таможенных платежей, заехать на территорию Украины на автомобиле, который зарегистрирован на данное иностранное предприятия и пользоваться данным автомобилем в режиме “временного ввоза” с целью платной перевозки лиц, а также с целью промышленной или коммерческой платной или бесплатной перевозки грузов. Данное право гражданина Украины закреплено Конвенцией которую Украина взяла обязанность выполнять.

Что же касается сроков “временного ввоза”, то согласно п.1 ст.9 Главы III Приложения С Конвенции “О временном ввозе” – “подальше вивезення транспортних засобів комерційного використання відбувається відразу ж після закінчення транспортних операцій, для яких вони були ввезені”. В Таможенной Кодексе Украины не указано какие либо рамки сроков, на которые могут быть ввезены в Украины транспортные средства коммерческого назначения. Сроки определяет самое иностранное предприятие с учетом того, сколько необходимо времени для реализации своей деятельности (месяц, год, десять лет).

Возникает вопрос – из какого конкретно нормативно-правового акта газета “СЕГОДНЯ” и Гостаможслужба взяли срок “20 дней”? Ответ таков – такого нормативно-правового акта не существует и не может существовать, так как международная Конвенция “О временном ввозе” уже определила, что срок временного ввоза транспортного средства определяется с учетом необходимости. Однако, газета “СЕГОДНЯ” подала новость о сроке “20 дней” как изменение в законодательстве, хотя в законодательстве на этот счет ничего не менялось.

Также, не выдерживает критики утверждения газеты “СЕГОДНЯ”, что транспортным средством на иностранной регистрации могут управлять исключительно владельцы фирм, а на их работников это не распространяется. При этом, в той же Конвенции “О временном ввозе” черным по белому написано, что ввозить такой автомобиль может гражданин Украины если он имеет заключенный договор с иностранным предприятием. Исходя из тезиса газеты “СЕГОДНЯ” – управлять иностранными грузовыми фурами или автобусами могут исключительно владельцы фирм, что является обычным бредом, который придуман с потолка.

В тоже время, газета “СЕГОДНЯ” умолчала тот факт, что начиная 2013 года, Таможенная служба Украины издала негласный противоправный приказ пропускать все иностранные автомобили на территорию Украины исключительно в режиме “транзит на 10 дней”, хотя граждане заявляют на границе режим “временный ввоз”, что четко указано в Конвенции. Однако, в нарушение Стамбульской конвенции, Таможня фактически прекратила оформление временного воза и лишила всех граждан возможности пользоваться таким правом.

Основной мотив, который подтолкнул Таможенную службу нарушить Конвенцию “О временном ввозе” – это катастрофическое падение продаж отечественных ВАЗов, ТАЗов, УАЗов и прочих корыт на колесах. Понятно, что самой Таможне от этого ни холодно, ни жарко, и в данной ситуации Таможня стала инструментом центральной власти для пресечения возможности для граждан Украины пользоваться транспортными средствами иностранной регистрации. Других объективных мотивов для нарушения Украиной требований Стамбульской конвенции – нет.

Кроме этого, следует отметить, что автомобили помещенные в режим “транзит” – не конфискуются. Суть в том, что водитель абсолютно уверен, что его автомобиль помещен в режим “временного ввоза”, но потом выясняется, что таможня “втихаря” поместила такой автомобиль в режим “транзит на 10 дней”. Естественно, что если водитель не вывезет данный автомобиль в течение десяти дней – ему грозит штраф до 8500 гривен – но об этом потерпевший уже узнает пост-фактум – когда выписано постановление о наложении санкции. То есть – классический пример государственного мошенничества.

Согласно ст. 470 ТК Украины – перевищення встановленого статтею 95 цього Кодексу строку доставки товарів, транспортних засобів комерційного призначення, митних або інших документів на ці товари більше ніж на десять діб, а так само втрата цих товарів, транспортних засобів, документів чи видача їх без дозволу митного органу – тягнуть за собою накладення штрафу в розмірі п’ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Как видно, санкция ст.470 ТК Украины не предусматривает конфискацию автомобиля за нарушение сроков транзита. Потому, публикация газеты “СЕГОДНЯ” о том, что таможня якобы начала конфисковать такие автомобили – не более чем попытка запугать население, что уже ранее неоднократно делали органы власти боясь потерять свои сверхприбыли на продаже населению неликвидного товара. Так что прежде чем принимать всерьез сообщения властей и про-властных СМИ – следует открыть законодательство и прочитать истинное положение вещей.

Стоит отметить, что факт нарушения Украиной требований Стамбульской Конвенции “О временном ввозе” уже вышел на достаточно масштабный уровень. Гражданам, которые пострадали от действий Таможни и районных судов, следует не лениться, а срочно общаться в Европейский суд по правам человека. Срок подачи иска против Украины составляет шесть месяцев с даты последнего решения суда. Кроме этого – пострадавшие граждане имеют полное право обратиться с жалобой в Совет Европы о нарушении Украиной международной Конвенции. Если Украину исключат из Стамбульського договора – это парализует все коммерческие перевозки, в том числе – авиа, морские и железнодорожные. Вот цена вопроса.

Дорожный контроль


Loading...

Comments:

1 Response

  1. А коментує:

    Геть ці автомобілі з наших доріг, їздять хто-зна як! Венгри дають транзит три дні і все, у нас аж десять! І так забагато, жодної відповідальності

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

seventeen − fourteen =