Закарпатські митники огородами втекли від журналістів через вікно митного поста (ВІДЕО)

Ця надзвичайна подія сталася під час відвідин журналістами “Трибуни” та “СНК Чоп” митного поста “Чоп залізничний”, з метою встановлення причин знаходження на станції 28 вагонів з лісом. Ось, що пише з цього приводу позаштатний кореспондент “Трибуни” Валерій Наталевич.

3 июня 2016 года одно на всех летнее солнце не баловало вниманием жителей Закарпатья. Но как-то особенно оно не баловало своим, в отличие от журналистов, вниманием именно таможенников поста «Чоп-залізничний».

В первой половине дня в своей цитадели они держали информационную оборону от журналистов канала ICTV, а вечером пушистым белым снегом им на головы свалились закарпатские активисты и журналисты изданий «Трибуна» и «СНК».

Причиной любопытства журналистов центрального телеканала и местных СМИ стал стоящий в направлении на Словакию состав с лесом – 28 вагонов. Как оказалось, этот состав никуда не едет, он просто стоит. И хотя в итоге от начальника таможенного поста Игоря Негинського были получены именно такие объяснения, но необъяснимые явления, с которыми мы столкнулись на власні, як то кажуть, очі придавали его словам оттенок сказачной загадочности.

Посудите сами. От простого стука журналистов в дверь всю таможенную смену в буквальном смысле через окно «выдувает» из служебных помещений загадочным вихрем. Картина представшая перед нашими глазами достойна сюжета фильма о Бермудском треугольнике, когда, загадочным образом исчезнувшая с борта корабля команда, оставляет все нетронутым на нем. Разница лишь в том, что видеокамера таки запечатлела убегающих таможенников, распахнутое окно, следы на подоконнике, остывающий кофе с пирожными на столе и плазменный телевизор, беззвучно мелькающий новостными видеосюжетами. Мне почему-то кажется, что фокус не удался, потому что «факиры были пьяны». Что же так испугало смену таможенного поста «Чоп-залізничний», что заставило через окно покидать свое служебное помещение, отчего такая паника, граничащая с ужасом?

Осиротевшие служебные помещения озадачили нас распахнутыми дверями и окнами, шелестящими на сквозняке страницами оставленных служебных документов, а легкий в этой внезапной тишине гул работающих компьютеров привлекал внимание к содержимому баз данных на их экранах. Мы были просто ошарашены такой реакцией на наше появление и сразу же вызвали полицию, чтобы содержимое брошенных на произвол служебных помещений не стало предметом чьего-либо нездорового интереса.

Прибывшие полицейские не сразу поняли причину вызова и стали куда-то звонить, советоваться. Когда после 40-ка минутного отсутствия беглецы всё же вернулись на свои рабочие места, копы, получив инструкции от своего руководства, бодро доложили нам, что охрана зданий в функции патрульных полицейских не входит. Копы явно не прониклись возможной печальной участью оставленного без присмотра служебного помещения с распахнутыми окнами-дверями.

Начальник таможенного поста «Чоп-залізничний» Игорь Негинський, прибывший на место, был на удивление улыбчив, обаятелен, очень многословен и потому несколько сумбурен. Но даже и он не смог объяснить, почему его подчиненные, пугаясь простого стука в дверь, выскакивают через окна. Ибо то, что можно Карлсону, который живет на крыше, нельзя людям без пропеллера. Ведь если у них это войдет в привычку, то этаж уже может оказаться значительно выше первого – страшно подумать о последствиях.

В итоге Игорь Негинський горячо нас заверил, что лес под видом дров за границу не пойдёт – он лично ляжет на рельсы. Ну прям неслыханный героизм! Однако, на вопрос, почему состав с кругляком находился в зоне таможенного контроля, представители Чопской таможни давали разные ответы, что вызывает недоумение – мол, железнодорожники, где хотят, там ставят и составы с кругляком.

Следующая загадка – незнакомка с черной сумкой, удалившаяся грациозной походкой прочь за нашими спинами после того, как Игорь Негинський, демонстрируя свою гиперготовность к общению, попросил нас из помещения на улицу. Женщина вышла со стороны торца здания, из-за угла, за которым сплошная сетка и нет никакого прохода. Единственная возможность оказаться там – спуститься по наклонной пожарной лестнице со второго этажа. Я убедился, что сделать это на каблуках очень непросто.

К чему такой риск? Уже дома, просматривая видео, я вспомнил, как таможенница-беглянка после своего возвращения сразу же вынесла пачку документов в соседнее помещение. А из-за появления начальника поста Игоря Нигинского мы на время потеряли контроль над ситуацией. Так что же вынесла таинственная незнакомка в черной сумке, спустившись по пожарной лестнице со второго этажа? Неужели те документы, что так стремительно перекочевали в соседнее со служебным помещение в руках беглой таможенницы? И кто вообще эта незнакомка? Как видим, вопросов больше, чем ответов. Но что-то явно нездоровое происходило за нашими спинами в тот вечер на митном посту «Чоп-Залізничний».

митницяУчитывая, что за 40 минут отсутствия таможенники и те, кто их возможно покрывает, вполне могли оценить ситуацию, распределить роли и разыграть спектакль, то роль обаяшки, блестяще сыгранная Игорем Нигинским, могла послужить прекрасной завесой для заметания следов. Очень похоже, что состав с лесом таки готовили к отправке за границу и поэтому у рядовых таможенников, понимающих всю грозящую им опасность, при первом же «шорохе» просто сдали нервы. Ведь первыми под раздачу всегда попадают «мелкие сошки».

Еще одно загадочное «явление» это фраза, оброненная таможенником-беглецом Сергеем Пилипчуком по возвращению: «Вы не понимаете, во что вы лезете!» Позже, поняв, что сболтнул лишнего, он открестился от своих слов. Но поскольку это прозвучало предостерегающе, и даже угрожающе, мы почувствовали, что за случайной фразой кроется нечто большее, чем державний инспектор Пилипчук позволил себе сказать.

На что он намекал: на бандитов или на преступную спайку предпринимателей с властью и силовиками-оборотнями, на могущественных магнатов лесоперерабатывающей промышленности, которые все вместе грозят оставить пустыню в наследство будущим поколениям наших детей?

Я убежден, чем меньше мы будем боятся, чем больше вопросов будем задавать и больше информировать общественность, тем раньше в Украине наступят перемены, которых все мы так ждем!

Валерій Наталевич для “Трибуни”

митниця


Loading...

Comments:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

three × 2 =