Угорські радикали шантажують Україну Закарпаттям

йоббік3Про це йде мова у телесюжеті каналу “Інтер”

Украина и Евросоюз несовместимы, пока не решится закарпатская проблема. Так считает Йоббик – венгерские радикалы. Они представлены в Европарламенте. Как они шантажируют Киев – подробнее Марина Коваль.

 “Йовно поткиванок – йовно поткиванок”. Вот так на венгерском приветствуют в закарпатском селе Тыйглаш. Здесь почти 90 процентов населения – этнические венгры. Все таблички на госучреждениях, магазинах, названия улиц – обязательно на двух языках.

 

Тыйглаш в семи километрах от венгерской границы. Большинство жителей – венгры. Украинцы в меньшинстве. Чтобы никого не обижать решили – начальная школа будет украино-язычной, а вот в детском саду говорят только на венгерском.

 

Языковых проблем в Тыйглаше нет, уверяют в сельсовете. И не понимают – почему венгерские радикалы заявили о каких-то притеснениях.

 Несмотря на спокойную жизнь – нашей группе все же досталось. Двое полезли в драку. С угрозами и нецензурной бранью.

 Не такая агрессивная, но радикальная в своих заявлениях – венгерская партия Йоббик. Ее представитель в Европарламенте – Бейло Ковач – заявил, чтобы попасть в Европу, Украине нужно образовать автономную Притисянскую область, которая объединила бы всех венгров Закарпатья. Об этом он заявил на закрытой встрече в Берегово.

 Петр Бурковский, главный специалист института стратегических исследований:

 – Такі речі не будуть підтримані основною політичною силою Угорщини партією “Фідас”, яка контролює зараз парламент.

 

Партия Йоббик – праворадикальная, не самая популярная в Венгрии, набрала 13 процентов на выборах в парламент, говорит глава венгерского общества в Закарпатье.

 Миклош Ковач, глава общины Закарпатья:

 – Якщо хтось має якусь уяву чи думку, про Свободу, щось аналогічне маючи на увазі специфіку, шось аналогічне в угорському варіанті є Йоббік. Лозунг – нація привише всього.

 Венгры Закарпатья уверены – официальная Венгрия поддерживает Украину на пути в Европу без каких-либо “но”.

 Шандор Шпеник, декан гуманитарно-природоведческого факультета с венгерским языком обучения:

 – Угорщина виключно за те, щоби підписати угоду. Я, особисто, ніколи не чув ніяких вимог, ультиматумів чи інших вимог, пропозицій з офіційної угорської сторони, ніколи.

 Политика пока меньше всего волнует вот этих воспитанников садика в Тыйглаше.

937549_4

Марина Коваль. Юрий Ковалев. Подробности. Телеканал Интер

 


Loading...

Comments:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

9 − seven =