Скандального закарпатця призначили керувати УДО

гелетейСоратник Віктора Балоги отримав посаду від нової влади.

В.о. президента Олександр Турчинов призначив начальником Управління державної охорони України Валерія Гелетея.

Відповідний указ від 2 березня оприлюднено на сайті президента.

Гелетей очолював УДО за часів президентства Віктора Ющенка (з 25 травня 2007 року до 14 липня 2009 року).

Нещодавно донька рідного бата Гелетея Володимира вийшла заміж за сина Віктора Балоги.

Цікаво, що за Валерієм Гелетеєм тягнеться цілий шлейф “гнилих” справ:

“Коллективу «УК» известен только один факт из биографии генерала В.Гелетея, который – и то лишь отчасти – может характеризовать «скороспелого» генерала позитивно. Напомним его читателю.

В мае 2007 года у прокурора Харьковской области украли миллион долларов США «кэшем». Пикантность ситуации заключалась в том, что ворами оказались… бойцы УГО, руководимые уже генерал-полковником Валерием Гелетеем. Подробнее об этом кумедном проишествии можно прочесть в нашей статье «Офицер Гелетей! Верните деньги господину прокурору! Или – государству».

Позитив же в том, что спустя несколько дней после публикации «УК» В.Гелетей миллион долларов… нашел. И всю сумму – до цента, без комиссионных! – вернул прокурору Сенчуку. Тот, по его же собственному признанию, «от ментяры такого не ожидал».

Впрочем, на этом случае позитив в исполнении Гелетея, пожалуй, и заканчивается.

А самого «генерал-апельсина» после отставки его патрона и земляка Виктора Балоги с должности главы президентского секретариата ждет неясное будущее. Друзей у Гелетея не много, зато недругов – хоть отбавляй. И еще пол-беды, если бы недругов Гелетей плодил, отстаивая какие-либо общечеловеческие либо правовые принципы. Но нет: наживал врагов вчерашний опер-неудачник из УБОПа по собственной глупости, чрезмерному подобострастию и какой-то провинциальной жадности.

Обращаясь к личности этого предприимчивого выходца из Закарпатья, «подарившего» Украине пост-помаранчевого периода целую плеяду туповатых в вопросах государственности, но жадных до жизненных благ за казенный кошт «діячів», мы подробно описали феномен кадрового роста г-на Гелетея. В частности, в статье «Если бандита поймать – так это к Корничу. «Заказняк» сфабриковать – к Гелетею». Еще в 2007-м мы писали: «Секретариат Президента Украины все больше напоминает отстойную яму. Именно СП – последний «приют» для чиновников, скомпрометировавших себя за недолгий период «помаранчевого» правления. Один из таких «ценных» кадров – экс-начальник столичного УБОПа, ныне возглавивший правовое управление Секретариата. Впрочем, полковник милиции Валерий Гелетей прекрасно понимает – Закон по нему буквально плачет…»

В биографии В.Гелетея – и покровительство авторитетов криминального мира столицы Украины братьев Константиновских (они же – «братья Карамазовы»), и «развод» тех же братьев на миллионные суммы в долларовом исчислении. И фабрикация в отношении экс-главы Секретариата Президента Александра Зинченко уголовного дела, грязная подоплека которого – опять-таки отъем у бизнесменов денег. О чем «УК» подробно писала.

И «тягание» на допрос лидера нынешней оппозиции  – мол, у столичного УБОПа к недругу В.Ющенко вопросики имеются. И публичное обвинение министра внутренних дел Юрия Луценко в разглашении государственной тайны  – явно в отместку за то, что министр годом раньше намеревался уволить Гелетея за провалы в работе столичного УБОПа. А за мстительной душонкой – афера с незаконным получением квартиры в историческом центре Киева и фальсификация документов для этой цели. О чем мы тоже подробно писали, публикуя документы: статья «Черный риэлтор из Секретариата Президента».

И что, каков результат? Достойный пера Леся Подеревянского: полковнику милиции, которму В.Балога доверил охрану непутевого «поднадзорного» В.Ющенко, в президентской канцелярии щедро отвалили звезд на погоны: в июне 2007-го В.Гелетей получил воинское звание генерал-майора, а ровно через два месяца – в августе 2007-го – генерал-лейтенанта. Земляку-мукачевцу – не жалко! Но уже ко Дню Независимости-2008 Гелетей становится генерал-полковником! Какие такие подвиги числятся за «без-пяти-минут-маршалом» – неизвестно. Но впору генералу обижаться и на Балогу: не мог покровитель всех «гуцулов» при власти потерпеть прихоти Президента еще чуток – и можно бы было в августе нынешнего года претендовать на звание генерала армии. Но сорвался босс, и маршальского жезла не видать… С его-то способностями!

Помните скандал, едва не увенчавшийся мордобоем, когда Министр МинЧС Нестор Шуфрич заявил, что ранее неоднократно «финансово поддерживал» нынешнего начальника Управления государственной охраны Украины, генерала Валерия Гелетея за оказание определенных услуг? А вот и цитата – Нестор Шуфрич: «Он с моих рук получал деньги за то, что передавал оперативную информацию. Скажем так: я финансово его не раз поддерживал. Если не ошибаюсь, он получил от меня даже автомобиль. Но дело не в этом. Единственное, что меня здесь смущает – ну как ты можешь: вчера ты следил за Ющенко, а сегодня вылизываешь все, что можно вылизывать. Вчера ты их «сдавал», в прямом смысле этого слова, а сегодня перед ними выслуживаешься. Мне это противно и мне это непонятно…» (http://cripo.com.ua/?sect_id=10$&aid=40796).

Шуфричу, видите-ли, непонятно! Зато генерал Гелетей с пониманием «лепит горбатого», в угоду охраняемому В.Ющенко с подобострастием сочиняя басни о героических буднях УГО. В.Гелетей, в частности, рассказал, что во время президентских выборов 2004 года одного из кандидатов в Президенты чуть не растоптала возбужденная толпа. Спас кандидата охранник Управления госохраны посредством иконы. «Во время президентских выборов один из кандидатов на пост главы государства посетил Западную Украину, где встречался с избирателями на открытой площадке горной местности.

В ходе встречи народ неконтролируемо ринулся к нему, да так, что физически уже нельзя было противостоять натиску толпы. Еще несколько минут — и масса людей затоптала бы охраняемое лицо. В это время один из охранников увидел в чьих-то руках икону, выхватил ее и поднял над головой. В то же мгновенье люди остановились, а мгновенье спустя стали расступаться. В результате сотрудник УГО, держа икону над головой и произнося какой-то канонический текст, устроил подобие крестного хода. Благодаря чему удалось вывести из опасной зоны охраняемое лицо», – рассказал Гелетей в интервью «Делу».

Хотя Валерий Гелетей не назвал по фамилии «охраняемое лицо», в 2004 году толпы народа в горной местности Западной Украины собирал лишь нынешний Президент Виктор Ющенко. То есть, вот он – мессия, вот они – толпы народные, и вот они – мы: скромно, в сторонке, но – спасти можем, и спасаем…

Интересно, что этот – неединичный! – образчик лести «по-закарпатски» вполне востребован ушами дорвавшихся до власти и падких до лести «хоружівських хлопців». А за справную службу холуйскую – звезды тебе, Валера, генеральские. Украина не обеднеет…

Но и звезд потешному генералу мало. В сметке – где что украсть и прикарманить – «закарпатскому кошу» в президентском секретариате не отказать. И вот очередной скандал с фамилиями земляков-мукачевцев Балоги и Гелетея: «Расположенный в Киевской области военный аэродром «Узин» передан в аренду двум малоизвестным компаниям – ООО «Ист Вест Транспорт Групп» и ООО «Узин-Транс». Депутаты от БЮТ уверены: к этому причастны глава секретариата президента Виктор Балога и начальник Управления госохраны Валерий Гелетей, пишет «Дело».

«Ист Вест транспорт групп» и «Узин-транс» получили документы на право аренды военного аэродрома «Узин», расположенного вблизи Белой Церкви, сроком на 49 лет, сообщил газете мэр Узина Александр Охрименко. По словам мэра, компании выбрали по итогам конкурса. Их задача – превратить находящийся в запустении военный аэродром в грузовой хаб: «Для этого нужно провести реконструкцию всех помещений, которые находятся на территории аэродрома». В то же время, депутаты от БЮТ считают, что конкурс был проведен незаконно, а фирмы-победители на право аренды пролоббированы Балогой и Гелетеем.

«У нас есть документы, свидетельствующие о том, что государственное имущество, не подлежащее приватизации и которое находится в Управлении госохраны, в срочном порядке передается в аренду частным структурам, непосредственно связанным с Гелетеем и Балогой, на 49 лет», – рассказал депутат от БЮТ Владимир Пилипенко. Он предполагает, что фирмы позарились на 762,7 гектара земли, которые занимает аэродром. В связи с этим депутаты от БЮТ отправили запрос в Генеральную прокуратуру и президенту Виктору Ющенко с требованием отменить сделку.

Отменили или нет – история пока умалчивает. Но Гелетей не должен обольщаться, что со временем все забудется: в Украине немало людей, готовящихся предъявить генерал-вертухаю личный мужской счет за содеянные воровство и подлости.

А это станет возможным уже в ближайшее время – время правления новых покровителей В.Гелетея стремительно истекает… А новых покровителей – не предвидится.

С уходом В.Балоги и его ставленников из президентского секретариата предложение последовать «на выход с вещами» может последовать и для В.Гелетея. В.Ющенко подмахнет любую бумажку, подсунутую ему новой главою его аппарата Верой Ульянченко, которой безраздельно доверяет. Но и «баба Вера» – старый аппаратный игрок: к чему изгонять из «хором» жадного, но недалекого В.Гелетея, которым легко управлять, теребя его за «холуйскую» струнку? И вряд ли стоит бояться предательства со стороны Гелетея: он предает только своих БЫВШИХ руководителей, показательно заискивая перед НОВЫМИ. А значит, «стучать» В.Балоге о ситуации в президентских покоях вряд ли будет.

И если в ближайшее время Валерий Гелетей «вдруг» публично ополчится на опального Балогу – значит, принят «в стаю», успешно сдав тест на лояльность «Верванне». И на Президента (то есть – на себя) еще поработает…

Ярослав Грушевский, «УК»


Loading...

Comments:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

5 × four =