Лавринович пропонує разом з проблемнимими округами переобрати і депутата Балогу

лавриновичПро це повідомило видання delo.ua .

Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение проект закона “О повторных выборах народных депутатов Украины в Верховную Раду Украины VІІ созыва в некоторых одномандатных избирательных округах в связи с невозможностью достоверного установления итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года”.

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины в четверг, министр юстиции Александр Лавринович рассказал, что законопроект был разработан в связи с принятием Центризбиркомом постановления от 5 ноября 2012 года №1931 “О невозможности достоверного установления итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 в одномандатных избирательных округах №№94, 132, 194, 197 и 223”, а также в связи с признанием Высшим административным судом Украины (ВАСУ) невозможным достоверное установление итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года в одномандатных избирательных округах №№11 и 71 (постановление от 8 февраля 2013 года № П/800/99/13).

Напомним, ВАСУ 8 февраля признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в одномандатных округах №11 (Винница) и №71 (Закарпатская область), где избраны соответственно Александр Домбровский и Павел Балога, признал отсутствие у них депутатских полномочий и статуса, а также обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

 

После данного решения суда Александр Лавринович так и не смог объяснить, являются ли Балога и Домбровский с юридической точки зрения на сегодняшний день депутатами. Согласно сайту Верховной Рады они еще являются депутатами. Павел Балога даже 16 апреля вышел из фракции Партии регионов.

 

Как пройдут перевыборы

 

Законопроект предусматривает, что повторные выборы должны быть проведены в соответствии с законом Украины “О выборах народных депутатов Украины” с учетом особенностей, определенных в законе “О повторных выборах народных депутатов Украины в Верховную Раду Украины VІІ созыва в некоторых одномандатных избирательных округах … “.

Согласно законопроекту, выборы будут проводиться на основании решения Центральной избирательной комиссии, которое должно быть принято не позднее чем через 15 дней после вступления в силу указанным законом.

Выдвижение кандидатов в народные депутаты Украины начнется на следующий день после опубликования решения Центральной избирательной комиссии.

Законопроект также предусматривает, что при проведении повторных выборов народных депутатов Украины официальные наблюдатели от иностранных государств и международных организаций, кроме прав, определенных законом Украины “О выборах народных депутатов Украины”, имеют право получать копии протоколов о принятии окружной избирательной комиссией избирательных бюллетеней, передаче участковым избирательным комиссиям бюллетеней, о подсчете голосов избирателей и установления итогов голосования, о повторном подсчете голосов.

Подготовка и проведение повторных выборов народных депутатов Украины, согласно законопроекту, будет осуществляться за счет резервного фонда бюджета в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

 


Loading...

Comments:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

20 + fifteen =