Кого бояться чопські можновладці (ВІДЕО)

царЧопські можновладці бояться відкритості засідань виконавчого комітету міської ради, вдруге підряд  виконком проводиться у закритому режимі. Докладніше про це інформує власкор “Трибуни” в Чопі Валерій Наталевич.

Как журналист газеты “Трибуна”, сегодня с утра, я без труда отметился на 33-ей сессии 6-го созыва чопского горсовета и провел минут 30 в благоговейном созерцании невиданного единодушия, выражавшемся в поточном, как на конвейере, принятии важных и нужных решений чопскими депутатами. После недавнего заседания исполкома, который сдури, из-за одного, может, вопроса, решили провести в закрытом режиме ЦЕЛИКОМ, доступ к созерцанию сегодняшнего законодательного процесса местного уровня казался мне сказочным, таинственным событием.
Но вскоре тайна сия улетучилась, когда в “тамбуре”, в ожидании окончания гимна, я заметил застрявшую там съемочную группу канала “М-Студия”. Стало понятно, что Галина Царь в присутствии нужных журналистов может себе позволить продемонстрировать толерантность ко мне – журналисту “Трибуны”. Потому что в иной обстановке меня если не дубасят, то фальсифицируют уголовные дела, похищают по пути на одну из сессий, забирают в милицию за вопрос “почему в городе 4-ый час нет воды?” или отвозят на мэрской “Волге” в областной наркологический диспансер на освидетельствование – спасибо, хоть не на кладбище.
В промежутках между подобными “акциями устрашения” секретарь горсовета Фелдий О.П. прямо у своего кабинета выпытывает меня о сексуальных предпочтениях, а мэр Галя Царь ощупывет меня в коридоре, в надежде, что я извлеку из карманов килограмм героина, тонну яда и ведро тротила, хотя еще пару минут назад в моем безмолвии она уловила угрозу своей жизни и трехэтажные оскорбления. Поэтому было чудно наблюдать, как быстро в пустой голове принимаются решения, когда другие мысли не мешают.
Это все в прошлом, но все равно памятно для меня. И теперь некоторым работникам мэрии за минулые заслуги предо мною я готовлю сюрприз-з-з-з-з-!. Но вернемся – в актовом зале чопской мэрии вот-вот начнется очередная сессия…
Начали, естественно, гимном. Председатель заседания, мэр города Царь Галина, пробежавшись по списочку, стала поочередно оглашать пункты повестки дня. Депутаты дружно подтверждали отсутствие у них каких-либо вопросов по очередному пункту (нафиг нужно, да?) и на магическое “кто за?” зал в едином порыве вздымался “лесом” рук присутствующих – 19-ти из 27-ми депутатов чопского горсовета.
При таком новаторском подходе фантазия составителей повестки дня быстро иссякла, и присутствующие напоследок воодушевленно спели гимн Украины, закрыв тем самым вопрос о личном патриотизме каждого.

виконком чоп
А новаторский подход, позволивший так быстро принять все сегодняшние вопросы, заключается в плотной и плодотворной работе в соответсвующих комиссиях – в промежутках между сессиями. Мол, коль там уже все обговорено, что попусту молоть. Хотя, глядя на лица отдельных депутатов, слабо верится, что, к примеру, с правопорядком, законностью и депутатской этикой все замечательно и “всё обговорено в комиссии”.
Михаил Фомичев – глава комиссии “З питань законності, правопорядку, взаємодії з правоохоронними органами, регламенту та депутатської етики” – был сегодня невесел. Наверное, прибыл на сессию сразу после допроса по уголовному делу о нападении на журналиста “Трибуны” Наталевича Валерия во время выполнения им редакционного задания. И случилось это (надо же!) в прямо коридоре чопской мэрии.
Тогда Фомичев М.М. был на-а-а-много веселее, точнее – “изрядно навеселе”. И на пару с депутатом-ЕЦовцем Дохняком Игорем они 15 июля “водили хороводы” в коридорах мэрии, пока не наткнулись на препятствия в виде меня и иных посетителей. Кстати, Дохняк Игорь тоже сегодня на сессии не выглядел “мажорно” и его можно понять – иметь судимость не хочется ни кому. Ведь это именно он отправил журналиста на больничную койку удачным “хуком левой”.
Вобщем, после сессии день 10 декабря так и не успел закончиться, потому как в 14.00 часов пополудни началось запланированное заседание исполкома. Журналисты М-Студии уехали, поэтому такое привычное хамство ушатом холодной воды встретило меня сразу же на пороге зала заседаний.
Сначала одна из работниц мэрии обвинила меня в непозволительном, самовольном ознакомлении с повесткой дня и даже пыталась вырвать листок из моих рук. Потом меня не хотели регистрировать, говоря, что НЕЛЬЗЯ и что могут присутствовать ТОЛЬКО ПРИГЛАШЕННЫЕ лица. На мой недоуменный вопрос, почему я, житель Чопа, не могу присутствовать безо всяких там регистраций и разрешений, секретарь чопского горсовета Фелдий О.П. стала ссылаться на регламент исполкома и говорить, что “там такого нет”, “нужно регистрироваться заранее”, “что ты ходишь с камерой, как преступник”, “нет, чтоб как все люди” и нести прочую ахинею.
Попытка апеллировать к мудрости председательствующей Галины Царь рассыпалась в прах. Она, то разрешала мне присутствовать, то говорила “я вам не разрешила” – никак не могла совладать с явно обозначившимися внутренними противоречиями. А напоследок, вспомнив, видать, свое учительское прошлое, потребовала снять шапку. Перед ней, видимо, потому что зал заседаний ну никак не напоминал храм. Но я и перед царями шапку не ломал, а перед дураками – и подавно.
Вобщем, сценарий прошлого исполкома повторился – в части присутствия “не запрошених”. Члены исполкома с подачи председательствующей Царь Галины проголосовали за работу в закрытом режиме. И никаких тебе разъяснений: какие именно вопросы требуют секретности, какие именно пункты регламента чопского исполкома запрещают присутствие журналистов и жителей города – пшел вон и всё тут.
Говорите, ватники – на востоке? “Вата” – здесь! В самом западном городе Украины, в двух километрах от цивилизации и от матушки-Европы!

Наталевич Валерий 


Loading...

Comments:

2 Responses

  1. Ковач Світлана коментує:

    ссы в глаза-им божья роса

  2. Сестор А коментує:

    Це все не дивно на тлі правового вакуума у країні. І ця хвиля породжується згори – починаючи Порошенком та закінчуючи такими собі Царицями на місцях.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

four × three =