Хустська влада затвердила “туалет Азарова” з майже мільйонним бюджетом (ВІДЕО)

Минулого тижня видання “Трибуна” повідомляло , що Хустська влада проштовхує “туалет Азарова” за 670 тисяч гривень (ДОКУМЕНТ).

Мрію чиновників втілила сесія Хустської райради, яка виділила на вказаний туалет, з урахуванням інфляції, 750 тисяч гривень.

туалет

Про це інформують “Подробности”.

“Золотой” туалет! На Закарпатье областные чиновники выделили на постройку уборной в простой сельской школе 750 тысяч гривен! Будут ли в нем золотые унитазы – выясняла Марина Коваль.

Это дорога в село Яблуневка. Яма на яме. Рейсовые автобусы сюда не ходят. А еще в селе нет детсада – его строят вот уже десять лет, но денег в областном бюджете все время не хватает. И вот – аттракцион невиданной щедрости: чиновники нашли семьсот пятьдесят тысяч гривен на… туалет для школы.

“Должен быть золотой, как у Януковича золотые батоны “, – говорят в селе.

Сейчас школьный туалет на улице. Он в неплохом состоянии, но не отапливается, а еще здесь нет проточной воды. И идти к нему надо через весь двор – и в дождь, и в снег.

“В нашем туалете руки невозможно помыть, ничего, вообще”.

“Не очень хороший, мы хотим другой туалет”, – говорят дети.

Новый туалет – по плану – будет внутри здания.

“Вот здесь будет построена стена, класс будет отделено. Вход здесь будет вместо этого окна”.

Директор школы хвастается: в новой уборной на пятьдесят два квадрата оборудуют восемь кабинок. Фундамент и стены уже возведены – обошлись в восемьдесят тысяч гривен. Еще надо построить новую канализацию и подвести воду. То, что обычная уборная будет стоить почти миллион – чиновников не смущает.

“Цены не я придумал, это проект прошел экспертизу, государственную экспертизу. Для всех детей – это ли садики, или это школы – должны быть созданы комфортные сухие условия”, – говорит Александр Липчей, председатель Хустского райсовета .

Чиновник с готовностью демонстрирует документацию. Говорит, ее разработали и утвердили предшественники – еще в 2013 году. На два небольших окна и двери – в смете заложено сорок пять тысяч гривен. А за один квадрат плитки с установкой – пятьсот семьдесят гривен. Мы зашли в первый попавшийся магазин сантехники. И вот какие цены здесь.

“Вот 600 до 700 гривен можно купить нормальный унитаз. 80-90 гривен нормальная керамическая плитка. Во Львове есть знакомые, которые покрывают туалет 24 каратным золотом. Пожалуйста, будет унитаз за 760 000 гривен, покрытый золотом!”, – сказали в магазине.

После приезда нашей съемочной группы в Яблуневку, распереживались родители учеников – не свернут ли вообще чиновники программу строительства туалета? А дети, как и прежде, по нужде будут бегать на улицу.

 


Loading...

Comments:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

3 + sixteen =